Equipo de Procesos

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Este equipo está encargado del desarrollo de las líneas de procesos para la valorización de los residuos de la pesca artesanal (merluza, jibia, reineta). Se estudian diferentes alternativas de procesamiento de los residuos con el objetivo de producir ingredientes que puedan ser utilizados en la industria de alimentos. Se busca una implementación sencilla y versátil que cumpla con las normativas pertinentes y necesidades de la Caleta. Entre los procesos estudiados se encuentra la hidrólisis enzimática de proteínas para la producción de un ingrediente con propiedades funcionales (antioxidante, antihipertensivo, emulsionante, etc.) debido a la presencia de diversos péptidos con propiedades tecnológicas que permitan su uso como aditivo emulsionante y retenedor de agua, y con propiedades bioactivas como la antioxidante y antihipertensiva.

Dr. Sergio Amonacid M.: Investigador principal; experto en procesamiento de alimentos y bioprocesos.
Dr. Pedro Valencia A.: Investigador principal; experto en biocatálisis – hidrólisis enzimática.
Ing. Marlene Pinto F.: Investigador; experto en procesamiento de alimentos e hidrólisis enzimática.